2012年04月19日

塑膠袋回收宣導單

過去廢塑膠袋因為輕、蓬鬆、潮濕、油膩、髒污等因素,就直接歸為一般垃圾,被送進焚化爐,而這些看起來輕薄不起眼的塑膠袋累積起來的數量卻是相當驚人;根據統計,國內消費型塑膠袋每年使用量多達10.5萬噸,其中光是購物用塑膠袋就佔了6.5萬噸,高達200億個,平均每人每天約使用2.5。再說塑膠袋埋在土裡經過百年千年萬年仍不腐爛,如果送到焚化爐燃燒容易放出世紀之毒--戴奧辛!所以,配合環保署政策,本校已從86年配合慈濟開始回收廢塑膠袋了,家長可以將家中的塑膠袋利用每星期四學校回收日讓小朋友拿到學校回收。

          

那些廢塑膠袋可以回收?
 舉凡任何顏色、破掉的塑膠袋或是塑膠膜都是可以回收,例如:購物袋、垃圾袋、夾鍊袋、背心袋、藥袋、書套、編織袋、打包帶、杯膜、雨衣-----

 

那些廢塑膠袋不可以回收?
  茶包或餅乾袋等內層有錫箔或鋁箔等複合性材質的塑膠袋(屬不透光的塑膠袋),目前是無法回收只能當一般垃圾處理。
   
還有含食物殘渣、湯汁、油脂、農藥、化學品、染料、油漆、樹脂的塑膠袋,千萬不要拿來回收。

 

如何回收廢塑膠袋呢?
  每個塑膠袋都是石油製成的,所以不能隨意浪費,如果很乾淨的袋子,可以留著購物用或裝東西,稍微髒的可以當成廁所垃圾袋用,剩下破了、不能再利用的再拿來回收回收前先將塑膠袋捲成直條打結或摺成三明治,這樣可以縮少體積並可免亂飛,再以一個袋子來裝所有的袋子。

 

回收的塑膠袋如何處理?

塑膠袋回收後送到回收處理場,經過粉碎、清洗、乾燥及加熱塑化可製成塑粒,或是製成玩具、垃圾袋、花盆等各式各樣的塑膠製品。

                                                                                                         青山國小護理師陳玉詠
 小小一個塑膠袋,造成環境大迫害

    人人回收塑膠袋,垃圾減量少公害

    平日少用塑膠袋,環境健康人人愛

天天自備購物袋,造福子孫萬萬代